芽キャベツ

名前は聞いたことがあると思いますし、聞いたことがなくてもなんとなくイメージができると思います。
冬に旬を迎える食材、芽キャベツ。

家庭の食卓ではあまり口にすることがないのではないでしょうか。
僕自身、家で食べた記憶はありません!見た目は名前の通り、卓球のボールくらいのサイズで形はキャベツ。
味はぎゅぎゅっとキャベツを濃縮させたようなイメージです。
キャベツ螺旋丸とでも言いましょうか。
このような説明をしていて毎回「何を言ってるんだ」という反応をされてしまうのですが、食べてもらえれば伝わるかと。
手元に届いた状態の芽キャベツはとても可愛らしいのですが、収穫されるときってどんな状態なのか調べてみたら、なかなかパンチの効いた見た目をしています! 「芽キャベツ 収穫」で調べてみると画像が出てくるので気になる方はぜひ。

そんな芽キャベツが現在、バーレイビレッジの黒板メニューとして登場しています。
「芽キャベツのクリーム煮」
旬の芽キャベツを寒い季節にピッタリなクリーム煮に仕上げています。
お帰りの前に温かいお食事で一息つくのもこの季節ならではの楽しみではないしょうか☆